Каждый человек, наверняка, хоть раз в жизни создавал самое простенькое изделие из квадратного листа бумаги— кораблик или самолетик. А в те времена, когда в магазинах не было такого выбора соломенных шляп и панам, люди летом нередко сооружали себе «пилотку» из газеты. И бумажные кораблики, и пилотка сделаны по принципу «оригами».
Это искусство родилось в Японии. В «Японских хрониках» говорится, что его начало восходит к 610-му году. Кто бы подумал, глядя на простенький кораблик, что первоначально в изделия из бумажного квадрата вкладывался большой смысл! На востоке к квадрату относились с большим уважением. В буддизме он считался отражением Космоса, той великой Пустоты, из которой происходят все вещи. К бумаге японцы тоже относились с почтением, как ко всему недолговечному, непрочному, живущему один миг. Они считали, что в каждой такой вещи — бабочке, росинке, тонком листочке бумаги — живет дыхание вечности и надо уметь его уловить. . И правда, разве не чудо: сделать без ножниц и клея, без каких-либо подручных средств, из простого бумажного листа все, что угодно: человека, зверя, птицу, цветок, сказочного дракона…
Оригами стало значительной частью японских церемоний уже к началу периода Хэйан. Самураи обменивались подарками, украшенными носи, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту.
Со временем искусство «оригами» завоевало весь мир. Дошло и до нас. Еще великий Лев Толстой описывал в своей статье «Что такое искусство» случай, когда его научили «делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями».
Сегодня множество людей во всем мире увлекаются искусством «оригами». Бумажные фигурки делают дети и взрослые, художники и конструкторы. Его даже преподают в школах, о нем пишут книги и выпускают журналы с интересными статьями и описанием различных моделей.
Это могут быть модели, сложенные из правильного треугольника и половинки квадрата, оторванной по вертикали или диагонали, или даже из пяти-, шести-, восьмиугольников. Последняя «мода» — складывать оригами из листа обычной писчей бумаги стандартного формата.
Еще делают модели, сплетенные из бесконечной ленты — тут уж оригами переходит в макраме. Совсем отошел от традиционного «оригами» также способ делать модели из множества одинаковых деталей (модулей). Так, из нескольких квадратов можно сделать красивый браслет или даже диадему.
Но детей, конечно, больше всего интересует оригами как возможность создать новую игрушку. Кстати, придуманными игрушками из оригами — красивыми, забавными, фантастическими — можно украсить большую рождественскую елку. А можно создать новые, свои собственные объемные фигурки из бумаги.
Одна из вещей, которая привлекательна в оригами, это то, что все материалы всегда есть под рукой. Вы начинаете заниматься оригами и через некоторое время приходите к вопросу, какую бумагу использовать для оригами. На этот вопрос нет единственного ответа: все зависит от того, что вы складываете . Сейчас вы увидите наиболее распространенные типы бумаги для оригами, те, которые часто под рукой, но на которые, возможно, вы раньше не обращали внимания:
Стандартная офисная бумага формата А4
Цветная бумага для поделок
Писчая бумага
Журнальная и газетная бумага
Крафт-бумага
Калька
Документная бумага
Ватман
Салфетки
Креп-бумага (бумага гофрированного типа)
Фольга
Упаковочная бумага или бумага для обёртывания
Бумага для выпечки
Листочки для заметок
Чертёжная миллиметровка
В нашем мире существуют мастера-виртуозы этого дела.
Джеймс Ропер доказывает, что красивыми могут быть не только живые цветы, но и цветы оригами из бумаги. Посмотрите на эту яркую инсталляцию, созданную из 10 000 тысяч лилий оригами. Джеймс Ропер складывал примерно по 10 оригами в день в течение трех лет. Сложить такую же лилия вы можете и сами, по схеме сборки оригами лилии.
Оригами для детей - отличный способ развить логическое и пространственное мышление, стимулировать творческую активность путем активации мыслительных процессов.