Обида-очень тяжёлое переживание, справиться с которым подчас непросто даже взрослым, что уж говорить о детях! Никто не в силах отменить это чувство или убедить человека не обижаться, если тому обидно. Поэтому не заставляйте ребёнка загонять обиду внутрь, предлагая ему «забыть», «перетерпеть», «не обращать внимания». Это может привести к тяжёлым неврозам. Лучше помогите ему стать сильнее и…позитивнее!
«Давай поговорим об этом»
Чаще всего причиной обиды становится несовпадение ожиданий с реальностью. Скажем, ребёнок сделал что- то хорошее, а его не похвалили, собирался участвовать в игре, а его не позвали…Чтобы такие ситуации не выбивали его из колеи, учите ребёнка не требовать к себе повышенного внимания. Объясните, что воспитательница могла быть занята с другими детьми, а желающих играть, возможно, было уже достаточно.
Очень важно научить ребёнка выражать свои чувства словами. Когда мы проговариваем то, что нас волнует, нам становится легче найти выход из создавшего положения.
Перестаньте сравнивать
Сравнение с другими – острый нож для обидчивых детей. Переживая своюнедооцененность, они постоянно заняты этим в своих мыслях, а тут ещё и вы подливаете масла в огонь, ставя в пример друзей или одноклассников…
Не забывайте хвалить
Частые обиды у ребёнка могут быть связаны с несправедливостью или невниманием взрослых. Слова одобрения должны звучать из уст родителей каждый раз, когда ребёнок этого заслуживает. По мнению психологов, в воспитании ребёнка надо следовать пропорции один к пяти: на одно замечание – пять поощрений. Кстати, это правило действенно в отношениях не только с детьми, но и со взрослыми.
А обида ли это?
Бывает, что под обидчивостью кроется совсем другое – желание манипулировать родителями. Не поддавайтесь на провокации! Не уступайте требованиям ребёнка, когда тот поджимает губы или пускает слезу, надеясь таким образом заставить вас купить ему игрушку или мороженое. Если ваш запрет или отказ были справедливыми, стойте на своём. В конце концов малыш поймёт, что его тактика не работает, и перестанет к ней прибегать.